Cake aux Fruits Secs et Sirop d'Orange
Cake aux Fruits Secs et Sirop d'Orange
Ingrédients
- 5 oeufs
- 200 g de sucre
- 100 g d'huile
- 25 g de cerneaux de noix
- 25 g d'amandes entières
- 30 g de poudre d'amandes
- 30 g de poudre de noisettes
- 100 g de semoule fine
- 50 g de farine blanche
- 2 c à s de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique (6-7g)
Pour le sirop
- Une orange
- 4 à 5 c à s de sucre
- 2 c à s de jus d'orange ou d'un autre fruit.
Préparation
- Faire torréfier les amandes et les noix (=les faire légèrement griller dans une poêle chaude sans matière grasse) et les hacher grossièrement.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre,le sucre vanillé, l'huile, le lait.
- Ajouter les amandes et noix hachées ainsi que la poudre d'amande et la poudre de noisettes.
- Ajouter la semoule progressivement en mélangeant.
- Tamiser la farine avec la levure chimique et l'ajouter à la pâte.
- Beurrer et fariner un moule à manque.
- Verser la pâte dans le moule et enfourner à 180°C pendant 45 min.
- Presser l'orange et mettre le jus dans une casserole à feu doux. Ajouter le sucre et laisser chauffer en mélangeant de temps en temps jusqu'à obtenir un sirop.
- Retirer du feu et ajouter 2 c à s de jus d'orange ou d'un autre fruit.
- Sortir le gâteau du four et le napper avec la moitié du sirop préparé ( le sirop doit être tiède)
- Laisser le gâteau refroidir complétement.
- Servir des parts nappées de sirop d'orange tiède.
Bon appétit