Brioche au Praliné et Chocolat

 

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Ingrédients

La pâte

- 125 g de lait tiède

- 1 càs de sucre roux

- 15 g de levure de boulanger fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

- 1 oeuf

- 300 g de farine

- 35 g de beurre pommade

- 1 pincée de sel

La farce

- 50 g de praliné

- 70 g de poudre d'amandes

- 30 g de beurre

- 30 g de sucre roux

- 30 g de crème liquide

- 20 g de lait

- 40 g de chocolat noir pâtissier haché

La dorure

- 4 càs de lait

- 1  càs de sucre

- Du sucre glace

Préparation

La farce

- Mélanger la crème et le lait et y dissoudre le sucre.

- Ajouter le beurre fondu, et la poudre d'amandes

- Ajouter le praliné et mélanger. Réserver

Le mélange ne doit pas être liquide sinon rajouter de la poudre d'amandes

La pâte

- Dans un bol, mélanger la levure le lait et le sucre. Laisser reposer 15 min

- Dans le bol du robot, mettre le farine et le sel, lancer le robot sur vitesse minimum

- Ajouter la levure, l'oeuf et le beurre pommade

- Pétrir la pâte sur vitesse 1, elle doit être homogène et souple.

- Retirer le bol et le recouvrir d'un film alimentaire légérement huilé et laisser reposer 1h à température ambiante.

- Remettre le bol dans le robot et pétrir la pâte 30 seconde à vitesse minimal pour la dégazer

- Etaler la pâte en rectangle sur une feuille de cuisson

- Etaler la farce sur la pâte

- Recouvrir de chocolat pâtissier haché

 

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 - Rouler la pâte dans la longueur pour former un boudin et l'enrouler dans le papier cuisson et placer au frigo pendant 30 min

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 - Sortir le boudin de pâte et le couper en deux dans le sens de la longueur

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 - Placer les deux boudins côte à côte et les tresser. Bien les sceller à chaque extrémité

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 - Fermer la brioche et sceller bien les deux extrémités entre elles

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 - Laisser reposer 1h à température ambiante

- Préchauffer le four à 180°C

- Mélanger le lait et le sucre et badigeonner la brioche

- Enfourner pendant 20 à 25 min

- Saupoudrer la brioche tiède ou froide de sucre glace et servir

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 Bon appétit