Tartelettes aux Pommes et leur Caramel à la Crème
Tartelettes aux Pommes et leur Caramel à la Crème
Ingrédients
Pour la pâte
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 8 càs de lait
Pour la garniture
- 3 à 4 pommes
- 2 càs de raisins secs
- 1 càc de farine
- 3 càs de sucre
- 1 càc de cannelle
- Crème fraîche épaisse
- 1 càc de fleur d'oranger
Pour le caramel
- 20 cl de crème liquide entière
- 80 g de sucre
- Quelques amandes grillées et hachées grossiérement
Préparation
- Mélanger la farine, le sel et le beurre froid de façon à obtenir un mélange sableux.
- Ajouter le lait et mélanger jusqu'à obtenir une pâte.
- Former une boule, la filmer avec du plastique alimentaire et la placer au frigo.
- Eplucher les pommes et les couper en petits dés.
- Ajouter les raisins secs, le sucre, la cannelle, la farine et la fleur d'oranger. Mélanger
- Etaler la pâte sur un plan de travail.
- Découper un disque et garnir un moule à muffins en silicone.
- Remplir avec les pommes et ajouter une càc bien bombée de crème fraiche épaisse.
- Découper un deuxième disque plus petit et couvrir la tartelette (Il faut bien appuyer pour souder les bords).
- Renouveler l'opération jusqu'à finir la pâte.
- Piquer les tartelette à l'aide d'une fourchette en 3 endroits.
- Faire cuire à 180°C pendant 40 min.
- Faire bouillir pendant 8 min environ la crème et le sucre.
- Verser ce caramel sur les tartelettes encore chaudes. Parsemer d'amandes.
- Servir tiède
Bon appétit