Tarte Banane Choco - Caramel
Tarte Banane Choco - Caramel
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 3-4 Bananes (quantité pour tapisser le fond de la tarte)
- 150 g de chocolat noir dessert
- 150 g de crème fraiche liquide
- 300 g de sucre
- 30 g de beurre demi-sel
- 15 cl de crème liquide entière
Préparation
- Dans une casserole, mettre le sucre et le laisser fondre à feu doux. (Ne pas mélanger avec une cuillère mais en remuant la casserole)
- Lorsque le sucre est complétement fondu, couper le feu, ajouter le beurre et mélanger à l'aide d'une spatule en bois.
- Ajouter petit à petit la crème liquide entière tout en mélangeant jusqu'à obtenir un caramel bien homogène. Laisser refroidir.
- Foncer la pâte sablée dans un moule à tarte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
- Enfourner à 180°C.
Il faut surveiller la pâte pendant la cuisson: Si la pâte commence à gonfler, la recouvrir de légumes secs (pois chiches, haricots blanc...) et la remettre dans le four jusqu'à ce que les bords commencent à dorer (15 min environ). Si la pâte reste plate, la laisser cuire 10-12 min.
- Sortir la pâte et la laisser refroidir.
- Faire bouillir la crème fleurette.
- Dans un saladier, mettre le chocolat coupé en morceaux. Verser dessus la crème bouillante. Laisser 1 min puis mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Ajouter 150 mL de caramel à la sauce chocolat, bien mélanger.
- Couper les bananes en rondelles fines et tapisser le fond de la tarte.
- Verser la sauce choco-caramel sur les bananes.
- Mettre au frigo pendant toute une nuit.
Servir la tarte froide avec la sauce caramel tiède.
Bon appétit